Страницы: 1
RSS
Spin-Spit
 

Ландшафтный дизайн приусадебного (дачного) участка
– Это зонирование и благоустройство территории возле жилого дома.

Различают два вида ландшафтного дизайна: классический (регулярный) и пейзажный.

Для классического дизайна характерны большие газоны, прямолинейные дорожки, крупные цветники (клумбы), симметричное расположение декоративных элементов. Такой дизайн часто использовали для оформления городских садово-парковых зон.

Все большую популярность набирает пейзажный стиль – попытка перенести кусочек природы к себе на участок. Хаотично высаженные растения, извилистые тропинки, водоемы - каждый элемент направлен на приближение ландшафта к естественному виду.

Создание пейзажа, который будет радовать на протяжении долгих лет – творческий, трудоемкий и затратный процесс.

Основные этапы

1. Проектирование (планирование).
2. Подготовительные работы.
3. Реализация проекта.

Важный этап проектирования включает создание плана (чертежа) и составление сметы проекта. Прежде чем приступить к нему, необходимо определиться с основной идеей, стилем сада. Отправной точкой может стать оформление дома и других строений.

Продумайте удобное расположение беседки, куда поставить мангал, потребуется ли место для активного отдыха, для детских игр или пространство для бассейна.

Начертите и нарисуйте идеи на бумаге. Для этого необходимо знать размеры участка. Сделайте промеры самостоятельно либо воспользуйтесь данными, указанными в кадастровом плане. Используйте фотографии для визуализации участка.

Далее составьте смету. Продумайте, какие необходимо приобрести инструменты, элементы декора и растения.

Единство стиля делает участок визуально гармоничным и аккуратным. Идеально, если ваш дом, прочие строения и сад будут в одном стилистическом исполнении. В этом направлении будут работать повторяющиеся растения или растения одного вида (например, хвойные) и единообразие в оформлении садовых дорожек.

Определив месторасположение основных объектов, переходим к планированию природных зон. Здесь разнообразие форм огромное: альпинарии, рокарии, миксбордеры, декоративные водоемы. Остановите свой выбор на 2-3 элементах. Не стоит перегружать картинку.

Расставить акценты на участке можно при создании альпинария и небольшого искусственного пруда.

Альпинарий – имитирует каменистый склон, заросший растениями. Выбирайте хорошо освещенное место, используйте крупные красивые камни и растения, соответствующие такой местности (низкорослые, хорошо укореняющиеся в небольшом объеме почвы). Для альпинария подойдут карликовые хвойники, низкорослые кустарники (спиреи и барбарисы), различные сорта вереска, тимьян, миниатюрные сорта хост.

Водоем на участке всегда притягивает внимание, поэтому важно сделать его максимально красивым. Место для пруда выбираем открытое, вдали от деревьев, желательно солнечное. Размер и глубина зависят от вашего участка (3-5% от общей площади участка). Если в пруду не будут жить рыбы, то достаточная глубина для зимовки растений 50-70 см. Камни, водяные растения, фонтан или маленький водопад, подсветка сделают водоем неповторимым.

Ландшафтный дизайн – это искусство, подвластное многим. Фантазия, терпение и старание помогут в создании сада вашей мечты.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)