Бретт Стинбергер о психологии торговли

300 0

​Недавно по электронной почте я получил превосходный вопрос, который убеждает меня в моей собственной работе с трейдерами. Почему трейдеры сопротивляются трендовым движениям, когда они настолько очевидны? Снова и снова, я буду видеть трейдеров, которые отказываются входить в рынок, который прорывается вниз, мотивируя это тем, что "я не хочу продавать на минимуме". Хуже всего, что трейдеры будут держаться за позиции против тренда, потому что "рынок должен развернуться.

Давайте вернемся к основам:

Объем говорит вам, когда трейдеры и инвесторы принимают цену в данный момент времени. Если рынок торговался в рамках узкого диапазона и затем прорывается вверх из этого диапазона на большом объеме, это означает, что рынок принимает цену на более высоких уровнях. Если бы вы посетили художественный аукцион, где продавали свою картину, и большое число претендентов продолжали предлагать более высокие цены за вашу картину, то вы заключили бы, что картина еще не нашла свою окончательную продажную цену. Вы, конечно, не продали бы свою картину как только первая группа претендентов начала предлагать свою цену!

Рынок работает на подобных принципах аукциона (см. превосходную книгу Джима Далтона "Разум над рынком", где обсуждается теория аукциона в торговле). Каждый день мы видим аукцион для таких "произведений искусства" как S&P, NASDAQ, акции отдельных компаний и т.д. Динамическое взаимодействие между покупателями и продавцами определяет цену для этих рынков. Именно, когда мы видим, что объем расширяется на направленном ценовом движении, мы понимаем, что рынок вышел из равновесия. Он продолжит двигаться в своем направлении, пока ему не удастся привлечь достаточный интерес покупателей или продавцов для установления своего нового равновесия.

Иногда я спрашиваю трейдера, который пропустил движение прорыва, что произошло с объемом в течение этого периода? Очень часто в ответ я слышу "я не знаю". Трейдер был настолько занят, сосредотачиваясь на цене и так занят, сосредотачиваясь на своих собственных реакциях на движение, что значение прорыва, основываясь на принципе аукциона, было потеряно.

Я готов утверждать, что это один из неопровержимых законов торговли: когда что-то важное происходит на рынке, хорошие трейдеры концентрируются на рынке и значении событий. Плохие же трейдеры сосредотачиваются на себе и своих расстройствах по поводу того, что они пропустили движение, сколько они могли на этом заработать денег и т.д. Невероятно, но я видел как трейдеры пропускали целые трендовые дни, потому что они были заняты тем, что расстраивались по поводу того, что "пропустили движение" при первоначальном прорыве.

Однако, может быть и другая причина, чтобы пропустить эти очевидные движения. Позвольте мне привести три различных, но связанных примера "нежелания принимать очевидное":

1) Женщина жалуется адвокату на семейные проблемы. Ее муж отсутствовал ночью. Он сказал ей, что работал допоздна, но она не могла застать его в офисе. Как-то она нашла какую-то женскую вещь в его автомобиле и спроси ла его. Он объяснил, что это она забыла эту вещь в автомобиле, когда он высадил ее дома, поехав в конце дня в офис. Когда адвокат предположил, что возможно у ее мужа другая женщина, она разозлилась на адвоката и настаивала, что она должна только "сохранить свой брак". Несколько недель спустя, ее муж ушел к другой женщине.

2) Пациент болен раком последней, неизлечимой стадии, и тесты подтверждают повсеместное распространение рака. Когда врач поднимает вопрос помещения его в приют и возможные способы уменьшить боль в заключительные недели жизни, члены семьи возмущенно возражают ему и настаивают, чтобы он применил "более интенсивное лечение" с тем, чтобы он мог вернуться домой и, в конечном счете, вернуться на работу. Тем временем, пациенту становится все хуже и хуже и он явно очень сильно страдает от испытываемых болей.

3) Жертва насилия в детстве настаивает, что ее отец заботился о ней, несмотря на явные свидетельства, что она подвергалась сексуальному домогательству, физическим побоям и частым оскорблениям. Она настаивает, что она, должно быть, сделала что-то не так, что расстроило его, и не будет использовать термин "насилие", чтобы описать то, через что она прошла. Она переживает периоды депрессии, когда, даже теперь, она обращается к нему, только чтобы получить отказ.

Во всех трех случаях, трудность при принятии очевидного является результатом потребности верить во что-то другое. Это происходит не только, потому что человек слеп по отношению к действительности, но также из-за желания почувствовать другую реальность. В большинстве случаев, когда трейдеры не в состоянии действовать на сильных движениях, или еще хуже, играют против них, возникает ситуация, когда трейдер активно ожидал другое поведение рынка. Как только это становится частью их анализа, это становится их мнением, и они становятся заложником этого мнения. На языке трейдеров, это означает "жениться на своем мнении" или "жениться на позиции".

Я пришел к выводу, что для того, чтобы избежать подобной ситуации может быть полезным формирование для рынка сценария "что - если", который затем может мысленно отрабатываться. Если рынок связан диапазоном, то что будет если он прорвется выше границы диапазона с расширенным объемом? Что, если маленькие сектора нарушаются выше их диапазона, даже если общий рыночный диапазон остается? Что, если рынок тестирует верхнюю границу диапазона, и объем иссякает? Такой сценарий "что - если" активно препятствует тому, чтобы трейдер не был пойман в предположениях, которые становятся мнениями, на которых от "женится". "Планируйте торговлю и торгуйте по плану" - является обычным советом, но хорошие трейдеры всегда имеют запасной план.

Наконец, давайте рассмотрим обратный сценарий: трейдер видит рынок, который связан диапазоном, и который убеждает каждым движением, что вот-вот будет прорыв. Еще раз есть потребность верить, но по другой причине. Слишком стремясь к действию и скучая от ограниченной торговли, трейдер не может признать, что рынок нашел свое равновесие и остается там. Низкий объем также явно говорит об этом, как и высокий только тем, кто желает его слышать. Рынок, на котором торгуется всего несколько сотен контрактов в минуту, не привлекает других участников и будет толкаться взад и вперед только "локальными игроками". Очень легко превысить режим торговли на этих рынках, ожидая прорыва вместо того, чтобы дождаться свидетельств их возникновения. Сигнальный признак этой проблемы - это частые жалобы трейдеров, что "этот рынок не будет торговать". Они заняты, борясь с тем, что рынок делает вместо того, чтобы следовать тому, что делает рынок.


Комментарии

Краткая биография

Бретт Стинбергер

трейдер

Бретт Н. Стинбергер - доктор философии и профессор Психиатрии в Медицинском Университете в Сиракузах, шт. Нью-Йорк. Он также является активным трейдером и пишет статьи по рыночной психологии. Автор книги "Психология торговли" 2003г., доктор Стинбергер опубликовал более 50 статей по краткосрочным подходам к изменению поведения трейдеров.