Интервью с генеральным директором GKFX

485 0
1.  Дмитрий, многие знают, что вы занимали руководящий пост в компании Альпари. Расскажите, пожалуйста, насколько сложно было решиться уйти из ведущей компании рынка и начать с нуля создавать свою собственную компанию?

Конечно, сложно. Но если не принимать сложных решений, то ничего и не добиться. У меня давно зрела мечта создать идеальную форекс компанию, и я уверен, что знаю как это сделать. Но в крупной, уже не такой поворотливой компании, тем более, когда над тобой есть много людей, принимающих решение, это сделать невозможно. Уходил я, можно сказать, в никуда, но ни разу об этом не пожалел. Я в жизни очень многое менял, мне не привыкать.

2.  С какими главными трудностями вы столкнулись при создании компании GKFX?

Не могу сказать, что столкнулся с какими-то большими трудностями. За месяц до создания компании я разработал подробный бизнес план с расходами, доходами, сроками и т.п. С тех пор прошло уже почти два года, и мы четко идем по плану, практически не отклоняясь ни по одному показателю. Моего огромного опыта, который я получил в Альпари более чем хватает для руководства форексной компанией, за что я очень благодарен Альпари. Так же, развитие очень зависит от людей. Я смог создать высоко профессиональную команду, которая работает как часы. Ну одно дело, когда просто создаешь компанию, и совсем другое, когда создаешь ее с определенной высокой идеей. Идея ведет и направляет.

3. Вы достигли поставленной цели? Иными словами, форекс-брокер GKFX — это именно та компания, которую вы и планировали создать? Не пришлось ли отказаться от каких либо идей или концептов, задуманных еще на этапе старт-апа?

Надо заметить, что мы еще не реализовали и трети того, что задумано. Сервисы у нас все масштабные, и на их разработку нужно время, но, как я писал выше, развиваемся мы по плану. То, во что превращается компания мне нравится, именно этого я и ожидал. Ни от одной значимой идеи отказаться не пришлось, наоборот, появилось много новых идей, часть из которых уже реализовали. Это и запись размеров проскальзываний в комментарии к ордерам (для прозрачности), и индивидуальные настройки ECN (для удобства трейдеров) и многое другое.

4.Что сейчас представляет из себя компания GKFX в трех коротких, но емких фразах? Как бы вы описали ее?

Первое, это честность. Мы строим компанию на принципе честности. Мы не обманываем своих клиентов и не берем себе ничего лишнего. Об этом знают все наши сотрудники и, надеюсь, это рано или поздно поймут наши клиенты. Второе, инновации. Мы год писали современную высоко технологичную ECN, разработка которая обошлась нам более, чем в миллион долларов. И мы уверены, что рано или поздно, GKFX ECN будет считаться одной из лучших ECN в мире. Ну а третье, это открытость. Открытость всегда была моим основным качеством. Я всегда вел открытый диалог со своими клиентами, а не прятался за никами анонимных менеджеров или за сайтом без адреса и телефона. Клиенты должны иметь право знать о компании больше, чем сухие официальные фразы, да и не только о компании, но и индустрии. Я один из первых в рунете начал называть вещи своими именами, и не только называть, но и объяснять как что работает. Думаю, что многие трейдеры почерпнули от меня очень много полезной информации.

5. Как долго компания GKFX на рынке форекс-услуг? Удалось ли достичь планируемого прироста клиентской базы и общего оборота средств в первый год работы?

Бренд GKFX работает на рынке с 2009 года и является достаточно крупным. На сегодняшний день имеет 8 лицензий и 21 офис в мире. Компания, которой руковожу я, существует с декабря 2011 года. В марте 2012 она начала работать по маркетмейкерской схеме, как White Label от английской компании, а в ноябре 2012 мы запустили нашу ECN и полностью отказались от book B счетов. Прирост стабильный, каждый месяц, и даже немного больше, чем я ожидал. Начинают приходить достаточно крупные клиенты, многие из которых, как выясняется, приходят по рекомендациям друзей. Как я и ожидал, честный и профессиональный подход дает свои плоды, люди начинают оценивать качество нашей компании по достоинству.

6. Какова ликвидность (ЕCN) компании GKFX?

Наша ликвидность зависит от ликвидности наших контрагентов, которых на момент этого интервью у компании 5. В моменте по евродоллару около 500 лотов только в видимой части стакана. Постепенно увеличим количество поставщиков и добьемся еще больших результатов.

7. Не секрет, что сейчас на рынке работает множество брокеров, причем иногда даже крупных, которые обладают крайне сомнительной лицензией, полученной на офшорных островах или в одной из латиноамериканских стран. Как вы относитесь к такому подходу к лицензированию? Должны ли трейдеры обращать на этот аспект внимание при выборе/смене брокера? Какая лицензия у компании GKFX?

Тут дилемма в том, что российские трейдеры много говорят о том, что нужна лицензия, но при этом предпочитают открывать счета в нерегулируемых компаниях, потому что это легче и быстрее. Например, в FCA компаниях очень строгие требования к проверке клиентов, поэтому там далеко не каждый россиянин сможет открыть счет, и далеко не каждому компания откроет. Да и деньги отправлять можно только банком, что в России очень затруднительно из-за жесткого валютного мониторинга. У нашего бренда есть FCA лицензия и мы могли пойти работать от нее, но с ней в России бизнес сделать невозможно. Сейчас мы работаем от нерегулируемой компании, но находимся на стадии получения лицензии в FSC(BVI), у которой не такие жесткие требования, как, например, у FCA, и, возможно, с ней станет возможным сделать бизнес в России. В Европу, конечно, надо идти только с лицензией. У нас есть в планах предлагать европейским трейдерам возможность торговать в нашей ECN через английскую компанию.

8. Где располагается головной офис компании GKFX?

Головной офис бренда находится в Лондоне, а головной офис именно нашей компании находится в Москве. Все адреса и телефоны можно посмотреть на нашем сайте.

9. Если бы вам предложили перенести центральный офис компании в любую страну и в любой город при сохранении текущих издержек на поддержание работы офиса (аренда, ФОТ, коммунальные платежи, транспорт и т. д.), то где бы располагался новый офис компании GKFX и почему именно там?

В Испании. Просто потому, что мне очень нравится эта страна и я хочу там жить. )) А по большому счету, форекс давно уже полностью перекочевал в интернет и местоположение сейчас не имеет никакого значения.

10. Если не секрет, то какие направления развития компании в ближайшие несколько лет вы видите наиболее стратегически важными? Например, работа с партнерской сетью, расширение представительства или увеличение количества сервисов для клиентов?

Однозначно, увеличение количества сервисов. Больше сервисов хороших и разных. Но про остальное мы тоже забывать не будем. В развитии мы делаем ставку не на партнеров, которые за кусок клиентского депозита готовы тащить пенсионеров на форекс и не на агрессивную рекламу по всем возможным источникам, а на качество продукта, который должен продавать себя сам. Какова высшая цель маркетинга? Высшая цель маркетинга не продать продукт, а создать такой продукт, который будет продавать себя сам.

11. Те или иные недостатки работы клиентских поддержек отечественных брокеров уже стали притчей во языцех. Как на ваш взгляд должна выглядеть идеальная служба технической поддержки клиентов?

Такова, чтобы клиенту не на что было пожаловаться. Но идеально, надо стараться построить все так, чтобы клиенту вообще не пришлось в нее обращаться.

12. Какова по вашему мнению текущая плотность рынка Форекс-брокеров как в России, так и в мире? Не перегрет ли этот рынок, например, «кухнями», ДЦ без лицензий и общим числом участников?

Перегрет, однозначно. Создать шарашкину контору несложно и не дорого, вот они и растут как грибы, большинство из которых умирают так и не поднявшись. Плохо то, что некоторые при этом успевают попортить репутацию форекса в принципе. Надеюсь, в будущем клиенты станут грамотнее и научатся отличать нормальную компанию от шарашкиной конторы, со 100% бонусами на депозит, с обещанными процентами доходности и с грабительскими пунктами торговых регламентов.

13. Насколько сложно сейчас преодолеть барьер входа на этот рынок новому участнику?

Несложно. А вот поднять компанию очень сложно. Не имея какой-то особенности в компании (например ECN, собственной разработки) я бы даже возможно не решился бы на такое.

14. Остались ли еще географические Форекс-рынки обладающие потенциалом для роста и насыщения текущий и будущих форекс-брокеров клиентами?

Рынков хватает, Азия неплохой регион, но, к сожалению, достаточно неграмотный, что позволяет туда лезть очень большому количеству "лучших" брокеров Азии. У нас цель не искать новые рынки, а войти на старые с высоко поднятой головой.