Интервью с трейдером Владиславом Перцевым

764 3

Уважаемый Владислав, каков Ваш стаж торговли? Когда и как Вы пришли на рынок Форекс?

Торгую с 2006 года, седьмой год. Начинал со спекуляций на Фондовой секции ММВБ, затем перешел на FORTS. На Форекс начал торговать в мае 2010 года. Решение о смене торговой площадки основывалось на пришедшем понимании преимуществ, которые дает спекулянту торговля через дилера: рыночное формирование цены финансового инструмента без  административного регулирования ФСФР, отсутствие брокерской комиссии и биржевых сборов, независимость цены сделки от ее объема, круглосуточная торговля и прочее.

Если не секрет, то какая была максимальная потеря на рынке Форекс?

На личном счете максимальная абсолютная потеря была около 5 тыс. долл в октябре 2011 года, относительная – более 70% депозита в феврале-марте этого года.

Вы всегда торговали именно золотом или же пришли к данному инструменту после торговли основными валютными парами?

Перед тем как начать торговлю на Форекс, я почти год потратил на тестирование и отладку торговых систем, учитывающих специфику этого рынка, так как торговые системы, использовавшиеся мной ранее на фондовом и срочном рынках, здесь применять было нельзя. Тесты показали, что разработанные мной торговые системы наилучший результат показывают на золоте, именно им я начал и продолжаю торговать.

Почему именно Gold? Какие плюсы имеет данный инструмент, например, для трейдеров-новичков?

Любая валютная пара – это всегда война девальваций между Центральными банками – эмитентами валют, а в росте-снижении цены золота прямо не заинтересован ни один национальный ЦБ, поэтому тренды по золоту не искажаются прямыми интервенциями, как это происходит при корректировке курсов национальных валют. Вероятно, в следствие этого, мои спекуляции золотом дают результат стабильно лучший, чем при использовании тех же торговых систем на других финансовых инструментах. Кроме того, золото высоколиквидный, но вместе с тем  весьма волатильный финансовый инструмент. Сочетание высокой ликвидности с высокой волатильностью делает золото привлекательным инструментом для краткосрочных спекуляций.

Сколько вам понадобилось времени чтобы обнаружить все подводные камни инструмента Gold, а также научиться заранее читать «золотые тренды», сделав свою работу с ним стабильно прибыльной?

Вряд ли мне удалось обнаружить «все подводные камни». И я бы не назвал свою работу «стабильно прибыльной» - примеры продолжительных периодов неудач я привел, отвечая на вопрос о максимальных потерях.

На что, в первую очередь, нужно обращать внимание трейдеру, решившему всерьез торговать на золоте?

В первую очередь следует избавиться от распространенного заблуждения, что золото всегда дорожает в долгосрочной перспективе и  вложения в золото дают какие-то преимущества его обладателю в сравнении с вложениями в другие активы. Золото такой же товар, как и любой другой - его цена может меняться в соответствии с рыночной конъюнктурой в очень широком диапазоне. Если речь идет о золоте, номинированном в долларах США, то в первую очередь следует обращать внимание на динамику индекса USDX.

Вы не берете со своих инвесторов плату за доверительное управление, обходясь исключительно возвратом части спреда. Такой тип вознаграждения может быть ощутим исключительно при больших объёмах инвестиций или же это нормальная практика для серьезных управляющих трейдеров, вне зависимости от привлеченного объема средств?

Насколько я знаю, обычной практикой является выплата вознаграждения управляющему в размере определенной доли полученной прибыли или в зависимости от средней стоимости активов, находящихся в управлении. Я предпочитаю получать вознаграждение за свою работу не от инвестора, а от дилера, так как это повышает привлекательность работы со мной инвесторов и кажется мне более справедливым. Я использую и другие формы сотрудничества, например, у меня есть инвестор, средства на счетах которого весьма значительные, он платит мне фиксированную (и весьма щедрую) зарплату за управление своими активами – так оплата моих услуг обходится ему дешевле.

У какого брокера Вы предпочитаете торговать и почему?

Я предпочитаю работать через Альпари. За три с лишним года работы с этой компанией у меня ни разу не возник повод быть чем-либо недовольным, а «от добра добра не ищут».

Вы используете технический анализ рынка. В чем по-вашему недостаток фундаментального анализа при торговле таким, казалось бы понятным и известным инструментом, как золото?

Я вообще очень скептически отношусь к применимости фундаментального анализа для совершения спекулятивных операции. Я считаю, что прогноз краткосрочных тенденций невозможен в принципе, поэтому не ставлю перед собой и не пытаюсь решить задачу прогнозирования динамики котировки. Я отслеживаю динамику цены «по факту»: растет – держу Buy, снижается – закрываю Buy и открываю Sell.

Как давно Вы пришли к исключительно автоматической торговле и какие именно автоматические системы (роботы) Вы используете, если не секрет. Где вы их находите или кто вам их разрабатывает? Меняете ли вы их или пользуетесь, скажем так, проверенным набором?

Я начал использовать торговых роботов еще на FORTS. Разрабатываю алгоритм и пишу программный код сам – жизнь заставила научиться, хотя никогда раньше опыта написания программ на каких-либо алгоритмических языках у меня не было – я по образованию товаровед-продовольственник. Используемые «советники» я, конечно же, стараюсь совершенствовать, так как лучшее – враг хорошего.

Можете несколькими словами описать причины по которым инвесторам стоит вкладывать в Вашу торговлю и доверять Вам свои счета?

Думаю, мониторинг моего счета  сделает это лучше, чем «несколько слов».

Какие общие советы, как опытный и успешный трейдер Вы можете дать начинающим трейдерам?

К счастью, методы заработка на финансовых рынках бесконечно вариативны – ищите свой путь. К серьезным деньгам можно прийти только «дорожкой нетоптаной». Помните о том, что легких денег не бывает, а труд спекулянта связан со значительными физическими и психическими нагрузками – иногда коньяк валидолом закусываешь.