Интервью с Павлом Новиковым

329 0


Специально для форекс портала 1FX.ru, Павел Новиков, один из учредителей компании FXPRO рассказывает о собственной торговой системе, перспективах ПАММ-сервисов и делится секретами успешной торговли.

- Павел, что Вы почерпнули из продолжительного сотрудничества с крупными форекс-брокерами?

- Я получил исчерпывающее представление о построении и развитии с нуля такого рода бизнеса, оценил эффективность различных маркетинговых ходов, познакомился с запросами и пожеланиями клиентов. Я и сейчас внимательно слежу за деятельностью различных компаний и стараюсь быть в курсе всех новостей форекс-индустрии.



- Когда и почему Вы покинули эту индустрию?

- Я полностью продал свои акции в FXPRO и уволился с работы в самом начале 2013 года. На данный момент мне не принадлежат акции никакой из существующих форекс-компаний. Моя деятельность изначально была ориентирована на последующую продажу бизнеса и выход в деньги.

- Где и над чем Вы сейчас работаете? Планируете ли Вы применять в дальнейшей деятельности опыт работы на Форексе?

- Последний год я занимался созданием перспективной торговой системы и ее внедрением на различные платформы в разных компаниях. В настоящий момент у меня открыты ПАММ-счета в пяти различных компаниях: все они в текущий момент показывают прибыль, во всех, кроме одной, имеются действующие инвесторы. Я планирую наращивать капитал в своем управлении и ориентируюсь на прибыль от торговли.

- Расскажите немного о стиле своей торговли.

- Я торгую только парой EUR-USD, рабочее кредитное плечо - примерно 1-7. В рынке держу открытой не более одной позиции, каждая позиция при открытии защищена стоп лоссом таким образом, чтобы убыток по одной позиции не превышал величины примерно в 4%. Суть этого метода - трендовая торговля с открытием позиций на откатах с короткими стопами. Система была мною протестирована на старых данных на всех временных промежутках. Я также оптимизировал на старых данных уровни стоп лоссов и величину используемого кредитного плеча. О потенциале системы и ее результатах на исторических данных говорить пока не хочу, ибо считаю это дело неблагодарным. По прошествии первого года работы, а это случится уже в середине 2014 года, годовой результат работы системы в разных компаниях будет и так налицо.

- Используете ли вы, хотя бы частично, фундаментальный анализ?

- Не использую.

- Получается, Вы рассчитываете на привлечение инвесторов в свои ПАММ-счета. Вы считаете, ПАММ-счета перспективным направлением?

- Да, я рассчитываю на привлечение инвестиционных средств в свои ПАММ-счета и считаю, что их размер должен существенно превысить мой капитал управляющего. Грех не воспользоваться такой возможностью, если она есть. В тоже время я наращиваю и буду наращивать свой собственный капитал. Будущее у ПАММ-счетов есть. Развитие ПАММ-сервиса я связываю с переводом всех ПАММ-сервисов с маркетмейкерской модели на агентскую. Это неизбежный процесс, так как, если компания работает по маркетмейкерской модели, со временем прибыльность ПАММ-сервиса плавно, но уверенно снижается. Дело в том, что постепенно растет база прибыльных ПАММ-счетов, и компании уже недостаточно нового "мяса", чтобы в полном объеме покрыть их прибыли. Будущее ПАММ-счетов я вижу именно за теми компаниями, у которых ПАММ-сервис работает на агентской модели, где нет конфликта интересов между компанией и инвесторами.

- Можете перечислить эти компании?

- Это TenkoFX, FxOpen, GKFX. Но подчеркну, остальным компаниям не избежать перехода на новую схему работы. Характерной чертой функционирования ПАММ-сервисов является то, что маркетмейкеры получают с них прибыль в разы меньшую, чем с остальных счетов. И пока работает ПАММ-сервис, эта разница только растет. Я думаю, Alpari тоже перейдут на агентскую схему обслуживания ПАММ-счетов. Есть и такие компании, которые работают по агентской схеме, но при этом не предоставляют сервиса ПАММ, например FXpro.

- Почему Вы выбрали именно технологию ПАММ, а не сигналы или подобный сервис?

- Технология ПАММ-сервисов мне подходит больше чем, например, технологии сигнального сервиса, так как моя торговая система ориентирована не на большое количество сделок, а на максимизацию прибыли. Соответственно я могу рассчитывать на больший доход с процента от прибыли, чем на комиссию с оборота. Тем не менее, я зарегистрирован на всех крупных сигнальных сервисах тоже.

- Какие преимущества вложений именно в Вашу торговлю? Почему инвесторам стоит доверять Вам свои счета?

- Основное преимущество моей торговой системы - продуманный подход к ограничению рисков, т.е. сочетание такого размера кредитного плеча и размера стоп лосса, которое обеспечивает золотую середину между потенциальной прибылью и возможными рисками. Такое соотношение я получил в результате тестирования и оптимизации системы на исторических данных. Хочу предостеречь потенциальных инвесторов от вложений в ПАММ-счета, где используется принцип Мартингейла или раскрутка на начальном этапе: в этом случае ради показания максимально большой прибыли управляющие идут на недопустимо высокие риски. Обычно такие управляющие используют несколько счетов, большая часть из которых сливается в процессе раскрутки, при этом на оставшихся счетах показывается большая доходность. Предполагается, что на это и клюнут потенциальные инвесторы. Надо понимать, что при инвестировании недостаточно смотреть только на доходность. Тут играют важнейшую роль уровни текущих просадок (дродаунов) и колебания в используемом кредитном плече. В моих офертах с увеличением сумм инвестирования уменьшается процент управляющего. Для 10 долларов он составляет 50%, для 10000 долларов - 20%. Для промежуточных сумм - промежуточные проценты соответственно. Мое портфолио со всеми моими счетами и доходностью в режиме онлайн можно смотреть тут

- Какова примерная годовая доходность вашей системы согласно текущим показателям?

- Около 30%, но это промежуточный результат. Объективная годовая доходность будет видна после первого года работы.

- Какие главные советы как опытный и успешный трейдер Вы можете дать начинающим трейдерам и инвесторам?

- Первое: тщательно относитесь к выбору компании для сотрудничества. Заблуждение – считать, что условия во всех компаниях примерно одинаковы. Существует существенная разница по комиссиям и спредам. А трейдерам, в особенности высокочастотным, жизненно важна каждая десятая пункта спреда и сотая доля процента комиссии.

Второе: не доверяйте никаким рекламным объявлениям. Единственный способ проверить компанию - это открыть там минимальный торговый счет, поторговать с разной степенью интенсивности и затем попробовать вывести деньги. Таким образом, вы пройдете от начала до конца весь путь и увидите все скрытые расходы и подводные камни.

Третье: отдавайте себе отчет, что технического индикатора, который будет показывать постоянную прибыль, не существует. Точно также вы не купите в интернете торгового робота, дающего сотни процентов годовых. Допускаю, что они существуют, но их точно не продают. Продают сливных роботов и учат техническому анализу обычно те, кто сам торговать не умеет.

Четвертое: при непосредственной торговле принципиальное значение имеет контроль над рисками. Даже самые прибыльные торговые системы гибнут, в какой-то момент теряя весь капитал, если нарушена система контроля над рисками. Это относится не только к Мартингейлу, даже очень сбалансированная система подвержена рискам большого количества убытков подряд. Поэтому с уменьшением вашего капитала должен уменьшаться ваш рабочий размер позиции. И ни в коем случае не наоборот.

И пятое: не бойтесь считать себя умнее большинства и не бойтесь выступать против позиций большинства. Если Вы занялись торговлей, то вы уже превзошли пассивное большинство. А чтобы выделиться из тех, кто уже на рынке, надо противостоять большинству, так как большинство всегда неправо и стоит против тенденции. Помните: как бы высоко ни поднялась цена, ее рост - это всегда сигнал к покупкам, а не наоборот.

 


Комментарии

Краткая биография

Павел Новиков

Один из учредителей компании FXPRO

Родился 11 июня 1974 года. Один из первых основателей форекс индустрии в России и мире. Учредитель многих известных форекс брендов. Учредитель и со-основатель компании FxPro.