Элдер о психологии трейдера

157 0

Полезна ли избыточная осторожность, когда совершаешь меньше выгодных сделок, чем мог бы, но и проигрываешь реже?

Хороший биржевик осторожен, но избыточная осторожность – это свойство «человека в футляре». Рынки – это принципиально опасная среда. Здесь есть колоссальные возможности, но есть и очень большие риски. И очень осторожный человек пытается все просчитать.
И у образованных людей бывает такая бредовая идея – если еще почитать, еще поизучать, еще проанализировать, то можно стопроцентно вычислить рынок. Поэтому человек, который ждет, когда все сложится идеально, не может сделать деньги на рынке. Нужно вкладываться и при этом знать, где стоят ваши защитные приостановки. Осторожность – это очень хорошая вещь. Избыточная осторожность настолько же вредна, как и избыточная агрессивность.

А были ли моменты, когда вы хотели уйти, перестать заниматься биржевыми операциями? И чем это было вызвано?

Да, были. Не от отчаяния. Просто существует разница между профессионалом и новичком. Взять к примеру вождение машины. Новичок садится за руль, весь дрожит. Если он чем-то расстроен, он уже машину вести не может. А человек, который водит машину давно, не важно, расстроен или нет, он все равно эту машину поведет. Сейчас я могу заниматься трейдингом в любой ситуации, а много лет тому назад, когда были какие-то личные передряги, конечно, трейдинг шел вкривь и вкось.

Назовите три психологических приема удержания себя в состоянии холодного ума в момент критических ситуациях на фондовом рынке.

Прием только один. Надо писать торговый план. Не надо быть холодным или горячим, надо просто следовать своему торговому плану.

У какого инвестора лучшие перспективы: у того, который доволен реализованными «плюсами» в сделке или который при таком же «плюсе» переживает, что рано закрыл позицию?

Для меня синонимом слова «сила» является слово «хватит». Вся рекламная промышленность построена на том, что вам надо больше, больше, больше. Больше денег, новее машину, даже может быть новую модель жены. Всё новее и больше. Появляется человек, которому надо все больше и больше, который не может сказать «хватит». И вот он приходит на рынок и начинает тянуться за деньгами, пока их не растеряет.
Трейдер, который знает, чем он доволен, трейдер, который может сказать: «Вот этого мне хватит», – это трейдер, который работает с гораздо более сильных и положительных позиций. Очень часто трейдер закрывает сделку, а потом начинает бить себя дубинкой и говорить: «Ах, рано ушел, ах, надо было еще, сколько денег я оставил на столе». Это очень опасно, так как в следующий раз он, возможно, останется слишком долго с отрытой позицией, думая, что в предыдущий раз ушел слишком рано.

Можно ли считать игру на бирже азартной игрой?

Зависит от вас. Если вы придете ко мне в офис в разгар рабочего дня, вы никогда не скажете по моему лицу, выигрываю я или проигрываю. На аппетите моем это тоже не отразится. Это работа, которая иногда может быть немного скучной. Когда человек начинает азартничать на рынке, то от азарта до потерь один шаг. Человек теряет контроль, теряет правила игры. Если рынок становится для вас азартной игрой - ее надо немедленно прекратить.

Как новичку не стать заложником азарта при игре на фондовом рынке? Ваши рекомендации.

Только один совет. Скучный совет: ведите хорошие биржевые записи. Записывайте все, записывайте свой план, потом работайте по бумажке. У меня есть приятель, возле Нью-Йорка живет, много лет то делал деньги, то терял. Потом очень успешно пошел в гору. Я с ним столкнулся на какой-то конференции. Что изменилось? Ничего не изменилось, продолжает играть по той же системе, которой собственно научился у меня, - системе трех экранов. Изменилось только одно - он перестал умничать.

Вместо того чтобы сидеть перед экраном и улучшать свои решения, у него есть написанный план, как нужно это делать. Он составил себе в голове такую схему: он простой клерк, его хозяин уехал на Гавайи и оставил ему план. Хозяин вернется через три месяца и либо премирует его, либо накажет, но не за прибыльность, а за точность следования торговому плану. Вот так вот. Такое изменение мышления стало для него поворотным моментом.

После ряда неудачных сделок появляется страх, мешающий заключить следующую, несмотря на положительную статистику торговой системы. Как с этим бороться?

У новичка страха нет. Новичок идет под огонь и даже не знает, что в него стреляют. Но, после первых потерь на рынке у многих людей появляется страх. В этом случае некоторые просто уходят с рынка, исчезают навсегда, а некоторые хотят продолжить игру на бирже, но боятся. Это настолько распространенное явление, что в моей последней книжке даже есть глава «Реабилитация трейдера». Как реабилитировать трейдера, которому стало страшно играть на рынке?

У людей появляется страх, когда деньги, которые они боятся потерять, являются для них существенными. Если бы я вам сказал, что я сейчас открою сделку, и вы в результате можете потерять 50 рублей. У вас, наверное, не было бы страха. Теперь у вас есть риск потерять 500 рублей – тоже страха нет. У вас есть риск потерять 5000 рублей, 50 000 рублей. Страх связан с размером сделки. Поэтому мой совет тому трейдеру, который потерял серьезные деньги, – во-первых, надо отдохнуть. Просто отдохнуть от рынка. А потом, когда вы вновь начинаете играть, играть с очень маленькой позиции, с позиции, которую вы не боитесь потерять. Позицию не на два процента, не на один процент, а на какую-то крошечную долю процента. Это такой способ бороться со страхом. И вы постепенно зарабатываете себе право играть на серьезный объем.

Часто приходят клиенты, которые говорят «Я хочу попробовать». Они хотят посмотреть, получится у них или нет. Но в трейдинге, вероятно, такие пробные заезды исключены? Ты либо делаешь, либо нет?

Есть одна из самых лучших автобиографий, которые я прочитал. В Штатах есть такой юрист Джаред Спенс, очень знаменитый. Вел знаменитые процессы. И вот в автобиографии он пишет, что рос в очень небогатой семье и поэтому летом ему находили работу на ранчо. Он там «лопатил» сено. И как-то раз довелось ему наблюдать такую сцену.

Молодой ковбой пытался объезжать лошадь. Лошадь брыкается, ковбой падает, и побитый, помятый, он, взяв седло, идет в загон. В загоне сидит старый ковбой, и говорит: «Мальчик, почему ты идешь пешком?» Молодой ковбой отвечает: «Я пробовал на ней ехать, но она меня сбросила». Старый ковбой говорит: «Возьми вола и поставь его позади коровы. Знаешь, что он будет делать? Он будет пробовать. Так вот, тебе не надо пробовать, мальчик, надо садиться и ехать».

Когда человек говорит «Я попробую», он заранее готов к проигрышу. Когда я воспитывал своих маленьких детей, у них были запреты на определенные слова. И, в частности, им нельзя было говорить «Я пробую, пытаюсь», «I try». Если ты пытался, то либо преуспел в деле, либо проиграл…

Зависит ли успех трейдера от того, чьими деньгами он торгует, своими или чужими?

Успех зависит от того, чьими деньгами вы управляете, своими или чужими. Но ответ этот будет разным для разных людей. Учиться лучше на чужих деньгах. Меньше страха потерять. Что касается управления деньгами, я предпочитаю играть на свои. Меня напрягают чужие деньги, а некоторых людей они, наоборот, расслабляют. То есть для каждого свой путь. Я рад, что вы понимаете, что есть разница.

Александр, скажите, как трейдинг влияет на отдельного человека? Как Ваша работа повлияла на Ваш характер?

Знаете, работа влияет на человека. Вот если вы возьмете личность плотника и личность слесаря, они будут немножко разными. Правильно? То же самое и у врачей. У хирурга одна личность, у педиатра другая личность. То есть профессия формирует человека. Как на меня повлиял трейдинг? Моя личность первоначально сложилась в психиатрии, которой я занимался много лет. Но трейдинг на меня повлиял так: у меня совершенно пропало терпение к ерунде, и я очень быстро принимаю решения. Если мне что-то нравится, я делаю сразу. Если мне что-то не нравится, то у меня нет времени на вежливость, я отсекаю это очень быстро. Не выдерживаешь плохих сделок, плохие сделки режешь, в хорошие сделки входишь быстро. Решительность, которая была и раньше, стала более выраженной.