trader

Интервью с Эддом Понси

40 0

​Эдд, когда и как Вы начали торговать?

Я владел бизнесом, который позволял мне заканчивать работу в начале дня. Я хотел по быстрее приехать домой и включить бизнес-канал. Я был очарован этим новым миром цифр и графиков. И решил, что хочу узнать все о торговле и на рынках.

Почему трейдинг показался для Вас интересным?

Идея того, что люди могут зарабатывать деньги на основе объективного и рационального анализа фактов, заинтриговала меня. Конечно, на этом пути вы узнаете, что это не так просто, и также вы должны стать в какой-то мере психологом.

Но одна из причин, почему торговля является увлекательным занятием — она заставляет вас расширять свой кругозор.

Каково это было, когда Вы впервые начали торговать?

Как и большинство американских трейдеров, я начал с фондового рынка. Это было в середине 1990-х, так что мне посчастливилось быть в начале огромного бычьего рынка. Я торговал преимущественно акциями на NASDAQ, пытаясь захватить четверть пункта спрэда. Это было до введения десятичных спрэдов.

Помогал ли Вам кто-нибудь, когда вы начали торговать? И куда Вы идете за советом?

Я понятия не имел что делаю, и поначалу зарабатывал деньги, несмотря на этот факт. К счастью, рынок был очень снисходителен к тому времени, и спасал трейдера, пока он не входил шорт. Понимая, что мне нужно учиться, что бы хорошо торговать, я решил продать свой бизнес, и устроился на работу, на Уолл-Стрит. Тогда я действительно начал учится как правильно торговать.

С какой суммой Вы начали торговлю?

Я начал с $ 100000, и мой счет дико бросало в течение первых нескольких лет. Это было, прежде чем я услышал о «управлении рисками».

Если говорить о деньгах, как Вы думаете, начинающий трейдер должен стартовать с минимального размера депозита?

Сейчас намного легче начинать торговлю, с реалистичными тренажерами и мини-счетами, которые доступны уже сейчас. Я думаю, что депозит в $ 5000, является хорошей отправной точкой для начинающего валютного трейдера. Перед этим он должен торговать как минимум несколько месяцев на демо счету.

На каком рынке вы торгуете сейчас?

В основном валютном, но я также нахожу хорошие акции. Правила в США изменились, и сейчас легче заключать короткие сделки, независимо от направления последнего тика. Это две совершенно разные сферы, и я люблю их по разным причинам. Forex — это мой хлеб с маслом, а торговля акциями, скорее, случайный десерт.

Почему Форекс?
Я не думал о торговле на валютном рынке, пока не начал работать на Уолл-Стрит. Мой стиль торговли акциями был основан на тенденциях, с использованием нисходящего анализа. Кто-то отметил, что в качестве стратегии следования за трендом, валюта будет прекрасно подходить для моего стиля торговли. Валютный рынок показал фантастически долгосрочные тенденции, которые вели себя рациональнее, чем акции, и плюс высокая волатильность, это все что нужно трейдеру для зарабатывания денег.

Какие валютные пары являются наиболее волатильными?

Я не отслеживаю экзотические пары, а вместо этого сосредоточиваюсь на основных валютах. Из них наиболее волатильных, на которых я торгую, это пары из «группы» — GBP / JPY. В августе я наблюдал краткосрочное движение этой пары, от которого у меня чуть голова не пошла кругом — 300 пунктов в течение одного часа! Иногда эта пара является слишком нестабильной, и в это временя, EUR / JPY является хорошей заменой.

Какой таймфрейм Вы используете?

Это звучит смешно, но чем дольше я занимаюсь торговлей, тем выше таймфрейм использую. Поначалу все было внутри дня, я торговал на 15-ти минутных, 5-ти минутных, и даже 1-минутных графиках. Я постоянно смотрел на экран, наблюдая за каждым тиком. Через некоторое время я осознал, что пытаюсь поймать мелочь, и понял, что реальные деньги были в большом ходу. Теперь я редко смотрю на все таймфреймы, ниже часового графика, и в этом году впервые начал торговать на недельных графиках.

Сколько таймфреймов вы оцениваете одновременно?

Я обычно смотрю не более четырех таймфреймов за один раз, а иногда и всего лишь два — той же валютной пары. Начиная от старшего и до младшего таймфрейма.

Вы создали свою торговою систему (ы), или вы торгуете по своему усмотрению?

Я использую довольно четкие, определенные правила системы, но торгую по своему усмотрению. Мою торговлю невозможно протестировать на прошлых данных.

А как насчет индикаторов? Существуют ли какие-либо конкретные технические индикаторы, которые вы предпочитаете?

Это было довольно забавно. Я двигался от использования простых систем к сложным системам и обратно. На рынке существует естественное предположение, которое сложные системы могут предсказать, но это не всегда верно. Сейчас все очень просто. Экспоненциальное скользящее среднее, ATR, RSI, графики японских свечей и уровни Фибоначчи, мои наиболее часто используемые инструменты.

Как вы оцениваете импульс на Форекс?

Я считаю что, графики японских свечей наиболее подходящие для этого. Например, я смотрю на длинные свечи, которые закрываются на своих максимумах или минимумах. Образуется формация «Marabozu» (обрезанный на закрытии), длинная свеча без теней, говорит мне, что трейдеры находятся в выгодной позиции, они не готовы зафиксировать прибыль. Это обычно означает, что потенциал у этого движения еще есть.

Можете ли вы шаг за шагом сказать, какой должен быть торговый план, прежде чем начинать торговлю?

Шаг 1 — определить направление торговли на основе общего тренда.
Шаг 2 — определить лучшие места для входа и установки Stop Loss.
Шаг 3 — вычислить точный размер риска, если он слишком велик, лучше отказаться от торговли.
Шаг 4 — убедитесь, что вы заключает только лучшие сделки; для этого требуется больше работы, больше анализировать графики и т.д., но это заставляет трейдера быть, более избирательным, что очень важно для долгосрочного успеха.

Когда люди переходят из рынка акций на фьючерсы или форекс, как влияет вопрос кредитного плеча. Или это то, что они должны иметь в виду?

Да, я думаю, что многих трейдеров на рынке акций, смущает вопрос использования высокого кредитного плеча на Forex. Они используют рычаги 2 к 1 или 4 к 1, и в ужасе от мысли использования рычага 100 к 1. Они должны понять, что по сравнению с акциями Форекс все равно, что сравнивать яблоки и апельсины. В хороший биржевой день диапазон движения составляет более чем 2 доллара, в то время как валютная пара EUR / USD движется в диапазоне меньше одного цента в день. Представьте себе, пытаться торговать акцию, которая движется меньше цента в день, и вы поймете, почему трейдеры должны использовать большое кредитное плечо. Это усиливает позиции до точки, где крошечные движения становятся осмысленными.
Кроме того, фондовые трейдеры приходят из мира, где они должны платить проценты за использования плеча. Когда я говорю им, что я часто собираю немалые проценты на заемные средства, они начинают смотреть на меня полупьяными глазами и смешными перекошенными лицами. Я думаю, что некоторые из них не верят мне, когда я им говорю, что они могут взимать проценты с использования кредитного плеча от 100 к 1.

В среднем, как долго вы держите позицию?

Как правило, чем дольше я нахожусь в торговой позиции, тем выгоднее она стала. Потому что, я пытаюсь захватить трендовое движение, и удерживать ее пока тренд не закончится. Мои краткосрочные сделки на часовом графике, как правило, длятся несколько дней. Мои среднесрочные сделки, как правило, длятся неделями. Если мне очень повезло, я могу держать сделку в течение нескольких месяцев.

Вы торгуете уже продолжительное время. Одна из самых трудных задач, с которой сталкиваются трейдеры, это управление своими эмоциями. Как не попасть в ловушку такого типа?

Сама по себе торговля на рынке в течение нескольких лет, приводит к тому, что много ненужных эмоций просто исчезает. Вы все еще чувствуете их, но не так глубоко, и вы чувствуете себя намного легче, когда находитесь под их воздействием. Вы ловите себя, и думаете: «Я начинаю сердиться, время выключить компьютер и прогуляться» или «Ух ты, я действительно чувствую себя слишком счастливым – лучше немного расслабиться». Слишком много положительных эмоции также могут быть опасны, потому что трейдеры начинают верить, что они пуленепробиваемы, а это приводит к повышенному риску.

После такого периода торговли, Вы все еще совершаете ошибки, которые делали в прошлом?

Нет, потому что если бы я их совершал, мы бы сейчас не разговаривали. Иногда вы должны сделать ошибку, чтобы почувствовать боль, и извлечь из этого урок. Например, в мои первые годы, я торговал только в убыток. Но на самом деле, вы будете делать постоянно одну и ту, же ошибку, пока не почувствуете боль. То есть, пока вы не решите: «Я никогда больше не будет делать эту ошибку!!!»

Как вы справляетесь с периодами потерь и убытков?

Если вы новичок в торговле, проигрыш становится очень надоедливым, потому что мы начинаем сомневаться в себе. Мы начинаем сомневаться есть ли у нас будущее в этом бизнесе. Со временем я начал понимать, что потеря всего лишь часть выигрыша, необходимая часть. Чтобы использовать военную аналогию, вы не можете выиграть войну, если вы не готовы проиграть часть сражений на этом пути. Надо терпеть краткосрочные потери для достижения долгосрочного успеха. Как только я осознал это, потери больше меня не беспокоят.

Что происходит, когда серия выигрышных сделок сменяется убытком?

Никто не любит, когда выигрышная торговля переходит в проигрыш, но почему? Неужели это хуже, чем торговля, которая была обречена на проигрыш с самого начала? Разница лишь в том, как мы пострадали эмоционально, рынок не волнует, как мы себя чувствуем. Хоть я и не люблю, когда выигрышная торговля переходит в убыток, но это также не испортит мой день. Это всего лишь часть процесса.

А как насчет размещения Stop Loss?

Стопы являются абсолютно необходимыми. Если вы не используете защитный стоп, вы рискуете всем счетом. Все жалуются на сбивание стопов, и это то, что раздражает краткосрочных трейдеров. Когда я перешел на старший таймфрейм, я обнаружил, что у меня с этим намного меньше проблем, так как мои стопы и цели шире.
Есть ли какие-то конкретные стратегии управления капиталом, которые должны использовать трейдеры?
Я думаю, что одна из лучших стратегий управления капиталом, это выбор в процентах от счета, которым вы готовы рисковать в каждой отдельной сделке, и никогда не превышать этот уровень. Придерживаясь этого правила, вы как минимум не сделаете больших просадок, в то время как большинство трейдеров сливают свои счета.
Есть ли какие-то конкретные стратегии, которые лучше работают на валютных рынках, чем на других?
Фибоначчи определенно лучше работает на валютных рынках, чем в других местах. Это огромная часть культуры торговли на рынке Форекс. Я действительно считаю, что он работает только потому, что валютные трейдеры используют его. Работая на Уолл-стрит, я отчетливо помню, как услышал смех, когда были упомянуты уровни Фибоначчи. Это ясно показало мне, что ‘Fibs’ не являются частью культуры биржевой торговли, так что мало шансов для их самостоятельного воплощения на этом рынке.

Как вы определяете успех в торговле?
Ну, если вы зарабатываете деньги, вы уже впереди большинства трейдеров, но каждый может заработать деньги в краткосрочной перспективе. Я бы определил успех в торговле, как последовательность. Трейдер, который может сделать от 2% до 3% каждый месяц, не принимая чрезмерного риска, и не совершая больших просадок — успешный трейдер. Он или она превосходит большинство трейдеров, хедж-фондов и паево-нвестиционных фондов. Трейдер, который может сделать больше чем 2-3%, на постоянной основе, из года в год, это рок-звезда.

С точки зрения личных качеств, считаете ли вы, что есть определенный тип человека, который лучше в трейдинге, чем другие, или Вы думаете, что каждый способен на это?

Я действительно считаю, что есть определенные черты личности, которые необходимы для успеха. Вы когда-нибудь встречали человека, который просто не может признаться в том, что он не прав? Этому человеку будет очень трудно торговать. Вы должны быть в состоянии признать, что вы не правы, или вы прогорели.
Теперь, может ли человек справится с этой слабостью? Я думаю, может. Я склонен верить, что все возможно. Если кто-то может понять, что это огромная проблема, может быть, он или она имеет шанс победить это.

Если бы у Вас был шанс вернуться назад, что бы Вы хотели сделать в торговле по-другому?

Легко сказать, что я бы сократил потери, но переживая все эти трудности, трейдер становится тем, кем он есть сегодня. Все успешные трейдеры, которых я знаю, прошли через трудные времена. И они не стали бы очень хорошими трейдерами, не пережив этого опыта. Это помогло сформировать их, как преуспевающих трейдеров.

Что ожидает рынок в ближайшие 2-3 месяца, с точки зрения торговых возможностей?

Я жду, что в ближайшее время все обрушится как карточный домик. Все эти финансовые компании недооценивают свои потери, потому что они работают в мрачном мире, где ничто не отражает текущих рыночных цен. Это человеческая природа, чтобы попытаться охватить все под себя, и я думаю, что потери, о которых мы слышали, это только верхушка айсберга. Если будет обвал фондового рынка, я ухвачусь обеими руками, за продажу японской иены. Когда фондовые рынки дойдут до дна, это будет время, чтобы перевернуть сценарий в обратную сторону.

Что побудило Вас написать книгу?

Когда я только начинал торговать, я читал все книги на эту тему, которые попадали мне в руки. Я был невероятно разочарован тем, что я читал, потому что большинство книг, которые якобы научат вас торговать, содержат много общей информации. Вы никогда не пробовали размещать позиции на основе общей информации? Каждая сделка должна заключатся по определенной точке входа, конкретные уровни стоп-лосс, конкретные выходы и так далее. Я хотел написать одну из немногих книг, которая учит конкретным методикам торговли.

Откуда вы черпаете вдохновение и идеи для книги?

В большинстве случаев мои методы происходят из стратегий торговли акциями, потому что там я начинал. Моя торговля развивалась, развивались и стратегии. Когда я перешел на валюту, стратегии были скорректированы с учетом различий между Forex и акциями. Это была сложная часть, нужно было понять различия между этими рынками и как они торгуются, чтобы сделать правильные настройки. Все происходило методом проб и ошибок. Наиболее важным изменением, является использование более длинных таймфреймов.

Что является центральной темой этой книги?

Это чисто книга стратегии для валютных трейдеров. Мне нравится объяснять о Forex паттернах и вероятностях, это то, чего не хватает в других книгах по трейдингу.

Что выделяет Вашу книгу, среди других книг по трейдингу на рынке Форекс?

Что ж, практически все популярные книги по Forex, популярны потому что, их продвигают маркет-мейкеры или другие юридические лица, которое использует книгу в качестве маркетингового инструмента для открытия счетов. Эти книги содержат полезную информацию, но они не научат вас торговать. Трейдер написал книгу «Forex Паттерны и Вероятности» для людей, которые хотят научиться торговать. Я прошел через подобный опыт, который проходят многие новички, и усвоил уроки. Вот почему я не пишу о ВВП Австралии или по паритету покупательной способности. Все это интересно и в некоторых случаях может быть даже полезно, но это не научит вас, как войти, или выйти из сделки.

Как читателю получить максимальную отдачу от этой книги?
Возьмите стратегии из книги, и попробуйте применить их на демо-счете. Изучите сначала одну стратегию, и каждый раз возвращайтесь к главе книги, которая соответствует этой стратегии. Используйте стратегию снова и снова, и через некоторое время, ваш мыслительный процесс станет быстрее, и вы начинаете видеть возможности, и как они развиваются. Кроме того, убедитесь, что вы используете правильную стратегию в нужное время, как указано в книге.

Вы используете все идеи из книги в вашей торговле, и в проведении анализа? Какие аспекты вы включили?

Эта книга написана только из моего личного опыта торговли, но трейдеры должны продолжать развиваться. Я начал использовать некоторые из методов, например FXEd Trend, на недельном графике, во время написания книги. Как я уже говорил ранее, чем дольше я нахожусь в бизнесе, тем более долгосрочно ориентированным я стал.

Как это улучшило вашу торговлю и анализ?

Использование более длительного периода времени лучшее, что я сделал на Forex. В будущем, когда будут жесткие спрэды, другой уровень платформ Forex, краткосрочные трейдеры будут иметь больше шансов. Но сейчас, все успешные трейдеры, которых я знаю, используют долгосрочный анализ валют.

Вы также проводите семинары. Зачем Вам это нужно?

Это интересно, и сохраняет бодрость. Время от времени, студенты задают вопросы, которые действительно заставляют меня задуматься, и заставляют меня пересмотреть мои действия. Я никогда не думал, что буду хорошим учителем, потому что я не терпеливый человек по своей природе. Но это того стоит. Кроме того, я люблю путешествовать. В этом году я преподавал в Лондоне, Сингапуре и еще в нескольких других интересных местах.

Чему вы учите на своих семинарах?

Это зависит от студентов. Я стараюсь прощупать уровень опыта аудитории, чтобы соответствовать. Это сложно, но эффективно.

Какие книги вы могли бы порекомендовать нашим читателям?

Я думаю, что серия книг «Market Wizards»(Биржевые маги) Джека Швагера обязательна для чтения всем, кто хочет зарабатывать торговлей себе на жизнь. Эти книги действительно позволяют проникнуть мышлением успешного трейдера. Роб Буккер написал великолепную книгу под названием «Приключения валютного трейдера». Книги Джима Крамера из Addict Street и, конечно же, классика «Воспоминания биржевого спекулянта» Эдвин Лефевр.

Какой совет вы бы дали тем, кто думает связать свою жизнь с торговлей?

Торговля — это большой эквалайзер. Вы не должны защищать докторскую диссертацию или магистра, чтобы зарабатывать торговлей себе на жизнь. Есть трейдеры, которые успешно торгуют из года в год. Никто не сможет вас остановить, кроме вас самих.

Есть ли что-то еще, чем бы вы хотели поделиться?

Только одно — трейдер должен хорошо играть в обороне. Каждый хочет быть хорошим фехтовальщиком, но ваша защита это то, что держит вас в бою. Если вы можете оставаться достаточно долго в бою, вы можете победить.