Добыча нефти в США впервые с 1997г. превысила объем импорта
Отчет по запасам, опубликованный Министерством энергетики США (US Department of Energy, DOE), преподнес несколько интересных сюрпризов. Во-первых, сокращение запасов сырой нефти стало самым значительным в этом году, поскольку спрос со стороны перерабатывающих предприятий вырос, а импорт сократился; уровень запасов в Кушинге, главном перевалочном пункте для сырой нефти WTI, снизился впервые за четыре недели. Комбинация этих факторов привела к росту цен на нефть WTI и, соответственно, сокращению дисконта по отношению к сырой нефти Brent, отмечает стратег и директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank Оле Слот Хансен.
Однако интереснее другое: добыча сырой нефти внутри страны превысила объем импорта впервые за последние 16 лет, таким образом, добыча нетрадиционными методами, в частности разработка сланцевых месторождений, сокращает зависимость США от иностранной нефти. Потребность в импорте падает, меняя карту морских перевозок, выполняемых сверхбольшими нефтеналивными танкерами. Странам Западной Африки, которые добывают нефть марки Light Sweet, аналогичную по качеству нефти WTI, приходится теперь искать новых покупателей, в основном на Дальнем Востоке, замечает эксперт.
Несмотря на небольшое восстановление, замеченное в течение последних двух дней, негативный импульс сохраняется и в WTI, и в нефти марки Brent. На этой неделе все внимание будет приковано к выборам в Иране, которые намечены на 14 июня. "Учитывая действующее противостояние между Ираном и Западом относительно намерения применить ядерное оружие, в ближайшие дни нельзя исключать возможность небольшого роста премии за геополитический риск. В мае объем экспорта нефти Ирана упал до 700 барр./день - уровень, который составляет меньше одной трети уровня до введения санкций и является минимальным с войны между Ираном и Ираком несколько десятилетий назад. Если подобная премия за риск появится, то она может увеличить премию за нефть марки Brent по сравнению с WTI", - резюмировал О.Хансен.
Читать полностью: http://quote.rbc.ru/topnews/2013/06/11/33964645.html
Источник: Saxo Bank