Маркет-мейкеры

06 май 2017

Все участники международного валютного рынка Форекс так или иначе принадлежат к одной из двух групп. Первая группа — это так называемые маркет-мейкеры. Вторая группа, соответственно, — маркет-юзеры.

Маркет-мейкерами рынка Форекс являются крупные банки и финансовые организации, которые своим влиянием, ресурсами, возможностями, а главное, колоссальным объемом валютных операций по большей части определяют валютный курс. Соответственно, маркет-мейкеры непрерывно совершают операция по покупке/продаже огромных объемов валют в рамках того или иного торгового инструмента (валютной пары) с целью контроля и влияния на курс валютной пары в выгодном для себя ключе. Кроме того, маркет-мейкер обеспечивает ликвидность торговых инструментов посредством скупки или продажи той или иной валюты. 
Объемы ежедневных сделок на рынке Форекс, совершаемых маркет-мейкерами в лице крупных банков и финансовых структур, насчитывают порядка нескольких сотен миллиардов долларов США. Для того или иного регионального рынка свойственно влияние конкретного маркет-мейкера или целого набора маркет-мейкеров, в случае когда регион финансово емкий. Стоит заметить, что и у каждого Форекс-брокера есть свой один или несколько привязанных маркет-мейкеров, чьими котировками Форекс-брокер и оперирует, предоставляя их своим трейдерам. 
Среди ведущих мировых маркет-мейкеров выделяются такие как: Citi Bank, Barclays Bank, Deutsche Bank, PBS, Union Bank of Switzerland, Mizuho Bank, Chase Manhattan Bank. 
Чтобы понять, является ли тот или иной коммерческий банк или финансовая организация маркет-мейкером, не нужно оценивать капитализацию. Для определения маркет-мейкера необходимо знать общий объем сделок, совершаемых на международном валютном рынке банком, его возможность устанавливать цену и влиять на валютный рынок в целом. 

Возвращаясь к региональному разделению влияния тех или иных маркет-мейкеров на рынок, стоит заметить, что для инструмента USD/CHF основным маркет-мейкером являются банки Union Bank of Switzerland и Credit Suisse Bank. Для торговых инструментов с азиатскими валютами базовым маркет-мейкером является Standard Chartered Bank. 

Все маркет-мейкеры влияют на валютный курс за счет проведения крупных операций на валютной бирже, как правило, между собой, а также с более мелкими банками и финансовыми структурами. Небольшие локальные банки берут свои котировки обмена валют  именно у маркет-мейкеров, предоставляя их впоследствии физическим лицам и предпринимателям. Эти небольшие банки, финансовые организации, Форекс-брокеры, а также просто частные лица, использующие установленные маркет-мейкерами валютные курсы, являются так называемыми маркет-юзерами. Маркет-юзеры по определению не являются активными участниками международного валютного рынка, хотя их общий суммарный объем сделок может быть сопоставим с объемами сделок маркет-мейкеров.  
Основная задача маркет-юзеров — это прием или неприем котировок, установленных маркет-мейкером. Подводя итог, можно кратко сказать о том, что маркет-мейкер — это тот, кто котирует цену валюты, а маркет-юзер эту цену берет. 

Интервью

Дмитрий Орлов

создатель ПАММ-сервиса Альпари
Интервью с Дмитрием Орловым
1045 2

Я думаю, что мы видим лишь начало большого эволюционного пути систем автотрейдинга. Самостоятельная торговля останется драйвером рынка, но ее доля снизится до 5-10 процентов от всего объема торговых операций брокерских компаний. Другими словами, доля счетов инвесторов в брокерских компаниях станет на порядок выше аналогичного показателя по счетам самостоятельных трейдеров.

Владислав Перцев

трейдер
Интервью с трейдером Владиславом Перцевым
728 3

Методы заработка на финансовых рынках бесконечно вариативны – ищите свой путь. К серьезным деньгам можно прийти только «дорожкой нетоптаной». Помните о том, что легких денег не бывает, а труд спекулянта связан со значительными физическими и психическими нагрузками – иногда коньяк валидолом закусываешь.

Дмитрий Раннев

Генеральный директор GKFX
Интервью с генеральным директором GKFX
519 0

Мы строим компанию на принципе честности. Мы не обманываем своих клиентов и не берем себе ничего лишнего. Об этом знают все наши сотрудники и, надеюсь, это рано или поздно поймут наши клиенты.