Банковский клиринг представляет собой систему межбанковских безналичных расчётов, осуществляемых через расчётные палаты и основанных на взаимном зачёте равных платежей друг другу.
Главное отличие типов банковских переводов друг от друга – это их «радиус действия». К примеру, деньги, отправленные партнерам из США, скорее всего, переведут через Fedwire. Это платежная система Федеральной Резервной Системы США, к которой подключены все американские банки. Она работает в режиме реального времени. Fedwire используют для переводов в пользу всех американских банков и их клиентов. Кредитные организации, которые работают в системе Fedwire Funds Transfers, имеют код участника (АВА). Он идентифицирует их в системе. Банковские переводы также различают по типу валюты, в которой та или иная клиринговая¹ система позволяет осуществлять расчеты. Например, система CHIPS (Clearing House Interbank Payment System) была основана в 1970 году. Она также работает в реальном времени. Ее используют в первую очередь при крупных международных расчетах в долларах США. CHIPS включает в себя несколько десятков крупных банков Нью-Йорка. Туда входят как американские кредитные учреждения, так и филиалы зарубежных банков – участников системы. Фактически 95 процентов всех международных переводов в долларах США осуществляют посредством CHIPS. Банкам – участникам этой системы – присваивают специальный код. Благодаря этому можно определить компанию, которая использует такой тип перевода. В расчетах с европейскими странами используют клиринговую систему TARGET. Она работает только в валюте евро. TARGET объединяет национальные системы стран Европейского союза (ЕС), Великобритании, Дании и Швеции в единую сеть. Основное ее назначение – обработка межбанковских переводов крупных сумм. Еще одна европейская клиринговая система – EURO1 – позволяет проводить расчеты в пределах лимитов, которые устанавливают друг другу банки – участники этой системы. Отдельно необходимо упомянуть часто встречающуюся аббревиатуру IBAN (International bank account number). Это стандарт номера счета. Он предназначен для упрощения маршрутизации переводов внутри ЕС. IBAN содержит коды страны, банка (или его филиала), номер счета и две контрольные цифры. Для того чтобы сделать перевод в страны ЕС, в платежных реквизитах обязательно нужно указать IBAN. Самый распространенный электронный банковский канал – S.W.I.F.T. Эта универсальная система существует очень давно. Она имеет самый широкий «радиус действия» – с ее помощью можно осуществлять переводы по всему миру.
Основной момент, который действительно должен волновать организацию, – размер «клеймов» (claims). Это дополнительные комиссии в цепочке банков-корреспондентов. Следует заметить, что от типа банковского перевода они не зависят. На размер «клеймов» влияет вид комиссии, который установлен в договоре об открытии банковского счета фирмы. Существуют три их типа: OUR, SHA и BEN. OUR подразумевает, что комиссию за перевод взимают с отправителя. Это значит, что банки-корреспонденты не «забирают» комиссию из суммы перевода, а выставляют «клейм» банку-отправителю. При использовании SHA клиент банка-отправителя оплачивает комиссию в соответствии с тарифами на его услуги. Все остальные банки, которые участвуют в переводе денег, удерживают свое вознаграждение из суммы платежа. Опция BEN позволяет списывать комиссии с получателя денег. Со счета клиента банка-отправителя списывают только сумму перевода. Банки могут использовать комбинации из разных видов клеймов, например OUR/BEN. В этом случае кредитное учреждение – отправитель платежа – взимает комиссию с того, кто его перечисляет. Остальные банки-корреспонденты берут свой процент с получателя.
MasterСard - ведущая международная платежная система, пластиковые карты которой являются наиболее популярными в мире. Платежная система MasterCard объединяет 22 тысячи финасовых учреждений в 210 странах мира. Карты MasterСard - это удобный и надежный способ оплаты товаров и услуг, снятия наличных средств, как в России, так и во время поездок по всему миру. Карты MasterСard принимаются везде, где указан логотип этой системы (Cirrus Maestro, MasterCard). По картам Visa платежная система дополнительно взимает комиссию за конвертацию OIF (Optional Issuer Fee) в размере 1,5% от суммы операции. По MasterCard данная комиссия не взимается;
Карты Visa одни из самых популярных в мире. Visa разработала целый ряд платежных карт, предназначенных для разных категорий клиентов в зависимости от их образа жизни и индивидуальных потребностей. Карты Visa — это один из самых удобных и надежных способов оплаты товаров и услуг в России и за рубежом. Платежная система Visa имеет более широкую сеть устройств в мире для снятия наличных денежных средств, чем MasterCard;
WebMoney Transfer – это русскоязычная электронная платёжная система, позволяющая осуществлять платежи в сети Интернет в режиме реального времени. Комиссия системы составляет 0.8% от суммы платежа, но не менее 0.01 USD и не более 50 USD. Основанная в 1998 году платежная система WebMoney Transfer на сегодняшний день насчитывает более 9 млн. зарегистрированных пользователей по всему миру и ежедневно прирастает тысячами новых. Главным достоинством WebMoney Transfer, из которого плавно вытекают и многие остальные преимущества данной платёжной системы, является её происхождение. Так как WebMoney Transfer является, по сути, российской системой платежей, её использование в качестве системы Интернет платежей становится наиболее удобным и выгодным не только для граждан России, но и других стран СНГ. Широкие возможности ввода/вывода денежных средств. Здесь есть всё, начиная от WM-карт в киосках и интернет-кафе, заканчивая целыми авторизованными обменными пунктами по всей России (СНГ), что уж тут говорить о стандартных в таких случаях банковских или почтовых переводах. Более того, для вывода средств из системы WebMoney Transfer можно воспользоваться различными вариантами пластиковых (банковских) карт типа VISA или MasterCard, получить которые можно даже по почте в любом уголке мира; Возможность оценить репутацию и финансовую активность Вашего партнёра в системе WebMoney Transfer по средствам как аттестата системы, так и бизнес-уровня (BL или Business-Level) участника.
Платежный сервис представляет собой современную, простую и удобную платформу, для осуществления переводов различными популярными способами, включая банковские карты VISA и Mastercard, мобильные и онлайн платежи, широкую сеть оффлайн отделений и терминалов и множество других способов платежа. У пользователей есть возможность создания и использования электронного кошелька RBK Money, с помощью которого можно осуществлять переводы за товары и услуги в интернет-магазинах, коммунальные услуги, услуги мобильной связи, а также осуществлять вывод средств на банковские карты. В настоящее время RBK Money сотрудничает с более чем 30 000 интернет-магазинов и обслуживает свыше 4 миллионов пользователей. Имея широкую сеть приема денежных средств, общее количество мест приема превышает 250 тысяч и покрывает всю территорию Российской Федерации.
Платёжная система Яндекс.Деньги была запущена в 2002 году на основе технологии PayCash в качестве партнёрского проекта. В 2005 году работа в системе стала доступна через веб-интерфейс. Уже с 2007 года «Яндекс» полностью выкупил все права, став единоличным владельцем ПС. С помощью Яндекс.Деньги доступны многие виды финансовых операций: от покупок в Интернете, до оплаты счетов ЖКХ, взносов в благотворительные фонды и даже расчет за топливо на АЗС. Однако, исходя из политики руководства Яндекс.Деньги, осуществлять коммерческую (предпринимательскую) деятельность посредством этой системы нельзя. Яндекс.Деньги сотрудничает исключительно с российскими банками. С некоторыми из них (а работает платёжная система со всеми банками России) поддерживает партнёрские отношения, что отражается в некоторых льготах. Пополнить счёт можно наличными через Сбербанк, банковским или почтовым переводом, с помощью пластиковых карт Яндекс.Деньги, при помощи банкоматов МБРР, Внешторгбанка 24 и терминалов «Элекснет». В зависимости от способа пополнения средства поступают на счёт по-разному. Через карты Яндекс.Деньги и терминалы – мгновенно, другими способами – до трёх суток. Как любая развивающаяся система, Яндекс.Деньги имеет свои преимущества и недостатки. Пользователи Яндекс.Деньги отмечают, что к плюсам ПС можно отнести огромную сферу деятельности системы, ведь перечень товаров и услуг, которые оплачиваются посредством Яндекс.Деньги, воистину велик. Также плюсам являются минимальные комиссионные внутри системы и простота и вариативность ввода/вывода денег. Работа, изначально ориентированная на просторы бывшего СССР и в правовом поле Российской Федерации, тоже одно из преимуществ системы Яндекс.Деньги. К недостаткам относят моновалютность системы, ибо это несколько ограничивает продвижение системы. Значительные комиссионные (до 4%) при выводе средств выгодны партнёрам платёжной системы, но явно отпугивают пользователей. Система безопасности, несмотря на свою продуманность, не отличается сверхнадёжностью. Известны случаи, когда пользователи Яндекс.Деньги ставали жертвами Интернет-мошенников. Также поступает много жалоб на блокировку счетов службой безопасности Яндекс.Деньги. Основная мотивация – использование клиентом электронных денег для коммерческих целей, однако служба поддержки, как правило, не объясняет, что скрывается за этой формулировкой.
EasyPay – платежная система, предназначенная для осуществления быстрых микроплатежей, в первую очередь связанных с оплатой услуг и товаров Интернет-магазинов.Система состоит из двух компонентов – «Банка» и «Процессингового Центра». «Банк» - это банковская система расчетов с использованием электронных денег, обслуживаемая ОАО «Белгазпромбанк», а «Процессинговый Центр» – это система дистанционного управления электронным кошельком, поддерживаемая ООО «Открытый Контакт». Особенностью системы является наличие SMS-сервиса, дающего возможность пользователю управлять своим электронным кошельком посредством SMS-сообщений.
Платежная система PayPal была основана в 1998 году Питером Тиелом (Peter Thiel) и Максом Левчином (Max Levchin). Это частная компания, размещенная в Palo Alto в Калифорнии. PayPal предоставляет своим пользователям возможность принимать и отправлять платежи при помощи электронной почты или мобильного телефона с доступом к Интернет. Американская платежная система PayPal, которая является крупнейшей в мире (количество ее пользователей уже уверенно перевалило за 100 миллионов) с 2007 года стала доступна для пользователей из России, Украины, Казахстана, Армении, Азербайджана. Ранее, из бывших стран СССР, PayPal работал только с пользователями из стран Прибалтики.Для того, чтобы стать пользователем системы необходимо: заполнить специальную регистрационную форму и открыть персональный счет в системе. Существует несколько видов счетов: Личный счет, Личный Премьер-счет и Бизнес-счет. Каждый имеет свои определенные особенности. Пополнить свой счет можно при помощи кредитной карты или переводом с банковского счета. Открытие и содержание аккаунта абсолютно бесплатны. Отправка средств в PayPal также бесплатна (однако небольшую комиссию может взять банк в котором у Вас открыта карта — за транзакцию вне страны, за конвертацию и т.д.). Оплата за услуги PayPal взымается с получателей средств. Тут все зависит от многих факторов: какой вид аккаунта открыт у Получателя платежа (их три на выбор: Personal, Premier, Bussiness), в одной ли стране находятся Продавец и Покупатель и многое другое. Подробнее о комиссии Вы можете узнать на сайте PayPal. Существует большая проблема с выводом денег из Paypal на российские и СНГ счета. Вообще, на самом деле, прямой вывод денег из Paypal для не-американцев закрыт, т.е. не имея счёта в Америке, вы не сможете осуществить прямой вывод, а немногочисленные обменники Paypal пользуются случаем и берут за каждый обмен очень высокие проценты.